Leitung: Diakonin Sigrid Lange, Tel: 05052 / 9750406
s.lange@kirche-suelze.de ((E-Mail schreiben))
Kinder und Jugendliche sind nicht nur die Zukunft der Kirche, sondern auch die Gegenwart der Gemeinde. Die spielerische und musikalische Arbeit mit ihnen macht einfach Freude. Durch altersgemäße Gruppen bemühen wir uns, ihre Gaben zu fördern und ihnen auch Verantwortung zu übertragen. Die Kinder- und Jugendarbeit ist mit einer 50-prozentigen Diakonenstelle ausgestattet.

Kinderchöre

Jeden Donnerstagnachmittag treffen sich die Kinderchöre nach Alter gestaffelt im Gemeindehaus. „Kirchenmäuse“: Vorschulalter. „Freche Spatzen“: 1. und 2. Klasse. „Church Angels“: ab 3. Klasse. Bei Musicals oder zu besonderen Anlässen treten die Chöre auch gemeinsam auf.

Kinderbibeltag und Maxi-Kinderbibeltag

Kinder von 5 bis 9 Jahren treffen sich einmal monatlich am Samstagvormittag zum Kinderbibeltag. Kinder von 10 bis 13 Jahren inklusive Vorkonfirmanden besuchen den Maxi-Kinderbibeltag am Samstagnachmittag. In den Monaten, in denen der „Vitamin G“-Gottesdienst stattfindet, fällt der Kinderbibeltag mit Vitamin G zusammen.

Freizeiten

Kinderbibelwochen in den Ferien, Kinderfreizeiten, Jugendfreizeiten mit dem Fahrrad – in jedem Jahr gibt es ein reichhaltiges Angebot an Freizeitaktivitäten. Sie sind kostengünstig und werden bezuschusst, sodass jeder sie sich leisten kann. Hin und wieder werden die Freizeiten in sinnvoller Kooperation mit den benachbarten Kirchengemeinden durchgeführt.

Gruppenleitergrundkurs

Wer Verantwortung übernehmen möchte, um zum Beispiel als Teamer mit auf Konfirmandenfreizeit zu fahren, muss geschult werden. Dazu gibt es regelmäßig den Gruppenleitergrundkurs, an dessen Ende die Erlangung der Jugendleiter-Card „Juleica“ steht.

Mitarbeiterschulung

Jugendarbeit ist für beide Seiten besonders gewinnbringend, wenn ältere Jugendliche mit jüngeren Jugendlichen und Kindern etwas zusammen tun. Die Vorbereitung der Kinderbibeltage und anderer Veranstaltungen nimmt deshalb einen wichtigen Raum in der Arbeit mit Jugendlichen ein.

Elternberatung

Bei der Arbeit mit Kindern treten Stärken und Schwächen zutage, über die manche Eltern gern weitergehend sprechen möchten. Daraus kann sich eine Beratung oder ein seelsorgerlicher Kontakt entwickeln.